Сайт жителей района Кунцево - WWW.KUNTSEVO-PORTAL.RU
КУНЦЕВО - сайт района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография


Наш опрос
В каком районе вы живете?
Всего ответов: 10352

Кунцево-портал.ru » 2008 » Июнь » 13 » В Кунцево издана книга об истории района
В Кунцево издана книга об истории района
Михаил Данченко, житель Кунцево, недавно опубликовал книгу «Наследие Кунцева». В ней — интересные факты из истории Кунцево (территория нынешних районов Кунцево, Крылатское, Можайское и Фили). Также можно узнать о том, почему местность на Западе от Москвы издавна считалась престижной.
Все с привилегией. Кунцево в Подмосковье нравилось царю Ивану Грозному, он здесь охотился. «В Крылатском находилась его охотничья делянка», — говорится в книге «Наследие Кунцева».

В деревнях Кунцево проживали крестьяне, относившиеся к льготной категории по налогообложению. Записи в крепостных книгах свидетельствуют, что крестьяне не бедствовали.

В конце ХIХ века на западе от Москвы начали строить кирпичные заводы и ткацкие фабрики, появились больницы и бани. Часть фабрик открывали иностранцы. В качестве рабочей силы они использовали не только местное население, но и «гастарбайтеров» — немцев и латышей.

Завод для партийной элиты. Революционные волнения 1917 года Кунцево затронули слабо. Рабочие просто оставили свои места и вернулись домой, к земельным наделам. Фабрики, брошенные их владельцами, потихоньку растаскивали мародеры. Вскоре они были национализированы.

Интересна история одного из таких предприятий — Кунцевской ткачно-отделочной фабрики. Ее в 1889 году открыла купчиха Сакс для производства шерстяных тканей. Дела на предприятии шли хорошо. После революции фабрику переименовали в Кунцевскую ткачно-отделочную.

«Здесь заказывали отрезы на костюмы вожди Страны Советов, — пишет Михаил Данченко. — Особой честью для фабрики стало выполнение кремлевских заказов».

Согласно заводским легендам, здесь был сшит белый полувоенный костюм для Иосифа Сталина. В этом костюме он запечатлен на картине — стоящим на борту крейсера. Тут же изготовили отрез для маршала Семена Буденного.

Сталин рядом. Здание районного отдела НКВД располагалось на месте нынешнего кинотеатра «Бородино» (Можайское шоссе, 5). Здание было снесено в 60-е годы, а на его месте построили жилой дом. Районное отделение милиции находилось в старинном добротном доме с высокими потолками. К дому примыкал высокий забор с неприметными строениями. Именно здесь в 30-е годы в срочном порядке оборудовали камеры-изоляторы и следственные кабинеты.
В 30-е годы близ сел Давыдково и Волынское жил Иосиф Сталин. Здесь архитектор Мирон Мержанян построил усадьбу, которую назвали «ближней дачей».\

На территории разбили площадку для игры в городки — Сталин очень любил эту забаву. А вот облагораживание природы, наоборот, было ему не по душе. Поэтому кусты и деревья росли здесь густо, без особых ландшафтных изысков.
Немцы в городе. Можайское направление было важнейшим в битве за Москву. В Кунцевском районе строили укрепления, возводили проволочные заграждения. От бомбардировок сам район пострадал мало, так же как и предприятия, располагавшиеся здесь же.

После окончания войны на территории нынешнего Рабочего поселка был организован лагерь немецких военнопленных. Они построили квартал двухэтажных домов, ставший жилым массивом поселка.

Кунцевская кукуруза. Время правления Никиты Хрущева запомнилось в Кунцево не только массовым строительством «хрущевок», но и сельскохозяйственными достижениями.

Колхоз «Путь новой жизни» и совхоз «Горки-2» получали большие урожаи кукурузы. «Кунцевское начальство устраивает хоровод вокруг крестьян-колхозников, сюда едут делегации за передовым опытом, людей награждают дипломами, грамотами, орденами», — рассказывает Михаил Данченко. Совхоз «Горки-2» долгое время обеспечивал свежими овощами и фруктами дачи первых лиц социалистического государства.

В 1968-м было утверждено новое административно-территориальное деление Москвы, создан Кунцевский район столицы. В 1991 году он распадется на районы Можайский, Кунцево, Крылатское и Фили, став частью Западного административного округа.

Автор: Михаил Васильевич Данченко — коренной житель Кунцево. В данное время — пенсионер. Более 30 лет проработал на Кунцевском игольно-платинном заводе.

Мой район
Всего комментариев: 4
1  
Книга эта давно должна быть издна!!!!!!

2  
Интересно знать!!!!!

3  
Да правое это дело чтить историю

4  
ага, как оговорится, нет истории нет и нас...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Кунцево-портал.ру