Сайт жителей района Кунцево - WWW.KUNTSEVO-PORTAL.RU
КУНЦЕВО - сайт района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография


Наш опрос
В каком районе вы живете?
Всего ответов: 10352

Кунцево-портал.ru » 2009 » Июнь » 4 » Кто поможет слепым электрикам завода "Кунцево-Электро"?
Кто поможет слепым электрикам завода "Кунцево-Электро"?
Продукция завода - розетки, выключатели, тройники и прочее электроустановочное оборудование - это одно из 8 столичных предприятий, входящих в структуру Всероссийского общества слепых; в последние месяцы "экономика белых тросточек" переживает трудные времена

В числе предприятий, которым столица оказывает социальную поддержку - уникальный завод "Кунцево-Электро". В течение полувека здесь трудятся люди с ограничениями по зрению.

Старожилы рассказывают, что раньше в предпраздничные дни поток, шедший через проходную, напоминал военный парад. Завод был создан вскоре после войны, и первыми его рабочими стали инвалиды-фронтовики. Из окопов в цеха они принесли дух товарищества и желание во что бы то ни стало "оставаться в строю". Сейчас наград у заводчан поменьше. Все остальное -без изменений.

Валентина Ореховская, начальник цеха:
- Люди, коллектив у нас такой же дружный, надежный. Работать готовы и делать все умеем. Но вот, к сожалению, сложно очень продавать продукцию.

Продукция "Кунцево-Электро" - розетки, выключатели, тройники и прочее электроустановочное оборудование. Это - одно из 8столичных предприятий, входящих в структуру Всероссийского общества слепых. Еще слабовидящие и незрячие производят в Москве картонажные изделия, металлическую галантерею, системы сигнализации. Но в последние месяцы "экономика белых тросточек" переживает очень трудные времена.

Игорь Румянцев, рабочий:
- А зарплата как, если в среднем?
- Плачет. Кризис по всем бьет. И по нам тоже.

Завод перешел на сокращенную рабочую неделю. Резко упал спрос. И это при том, что здесь стремятся постоянно обновлять ассортимент. Даже освоили многофункциональный выключатель с возможностью "имитации присутствия человека". Представители московского правительства по этому поводу пошутили, что не будут заниматься "имитацией присутствия власти", и предложили конкретно помочь со сбытом.

Юрий Алпатов, префект Западного административного округа:
- Возможности у нас для этого есть. Более того, мы сейчас проводим капитальную реконструкцию домов и подъездов. Для этого требуется большое количество электрооборудования.

В Москве очень многое делается для поддержки людей с физическими ограничениями. А этот год даже объявлен "Годом равных возможностей". Но есть сферы, где "равенство" справедливо было бы нарушить.

Александр Мошковский, председатель Московской организации ВОС:
- Льготы были, их отменили. Сейчас мы действуем наравне с предприятиями, которые производят алкоголь, добывают золото и так далее. Мы не имеем никаких льгот, которые выделяли бы нас в какую-то особую категорию.

Впрочем, это уже вопрос к федеральному правительству. А Москва сегодня твердо пообещала не забывать о продукции кунцевцев. Каждую новую серию своих электроизделий они называют женским именем в порядке алфавита. Когда-то начинали с "Анны", сейчас дошли до "Елизаветы". И верят, что обязательно доберутся до "Эммы", "Юлии" и "Яны".

Всего комментариев: 1
1  
Как не странно, но ни разу не видел их продукцию в магазине. wacko Там сплошной китайский ширпотреб angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Кунцево-портал.ру