Сайт жителей района Кунцево - WWW.KUNTSEVO-PORTAL.RU
КУНЦЕВО - сайт района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография


Наш опрос
В каком районе вы живете?
Всего ответов: 10352

Кунцево-портал.ru » 2013 » Август » 12 » Как Навальный общается с избирателями. Впечатления от встречи с жителями Кунцево
Как Навальный общается с избирателями. Впечатления от встречи с жителями Кунцево
Ольга Кортунова: Несмотря на свой относительно молодой возраст, Навальный не инфантилен

Поехала посмотреть на встречу Навального с избирателями в сквере на Молодогвардейской улице.

Во-первых, мне было очень интересно увидеть Алексея поближе и узнать о нем побольше, оценив, в том числе, с профессиональной и интуитивной точек зрения.

Во-вторых, мне хотелось посмотреть на настоящую, живую и первую, за много-много лет в нашей стране, избирательную компанию, которую ведет Алексей.

Ну что могу рассказать, как человек впервые с ним встретившийся?!



Меня поразили его очень необычные светло–светло-голубые глаза. Это придает внешности обыкновенного человека какой-то мистический или даже инопланетный налет. Правда–правда. Не смейтесь, но глаза очень необычные и завораживающие.

А вот голос и манера разговаривать - самые обычные. Ничего мистического. Никаких манипулятивных техник. Никакого скрытого давления. Я обычно очень хорошо эти вещи просекаю. Могу точно сказать, что вчера в Алексее я их не заметила, хотя ожидала, потому, что очень многие, кто с ним общался, рассказывали мне, что он умеет внушать людям веру в себя и энтузиазм. Конечно, мне было интересно понять, как он это делает.

Секрет оказался очень прост — Алексей сам верит в то, что говорит. А когда человек так верит в себя и собственные силы, когда не ощущаешь внутренних противоречий, то это притягивает и привлекает.

Мощный внутренний стержень — вот основной секрет его успеха. И никаких психологических манипулятивных техник, которыми обычно пробуют заменить отсутствие подобного стержня. В этом смысле Навальный конечно – настоящий. Вот точное слово, которым я могла бы его охарактеризовать. Настоящий Навальный, без фальши и манипуляций.

Алексей искренне рассказывал о себе, раскрывался перед аудиторией. Был спокоен. Не пугал, не давил. Страшно точно не было. Все сказки и опасения о том, что он якобы новый фюрер — бред.

Если в ситуации с Путиным еще летом 1999 года ко мне моментально пришло ощущение опасности и предчувствие того, что этот человек приведет нас всех и страну к очень большой беде, то, вчера напротив, даже находясь рядом с Навальным, я близко ничего подобного не почувствовала. Алексей точно не кровожаден, не завистлив и не мстителен. И, не смотря на свой относительно молодой возраст, не инфантилен. Я не увидела в нем внутренней ярости или параноидальной озлобленности. Никакие детские комплексы тоже не лезли наружу. В общем, все опасения, что якобы он способен залить страну кровью, не имеют под собой даже малейшего основания. Учитывая то, что можно назвать очень острой интуицией на опасность или беду, а так же мои профессиональные навыки психодиагноста, могу совершенно точно быть уверена в своих прогнозах — от Алексея Навального никаких нездоровых агрессивных волн не исходит на 146%.

Теперь расскажу об его избирательной компании, какой я ее увидела. С технической точки зрения все конечно сделано очень хорошо. Сборная небольшая сцена и стульчики, стенды, предвыборные плакаты, газеты, наклейки.. Я даже останавливаться на этом не буду. Вы видели не раз это на фотографиях. Очень непривычно для нашей страны. Например, я присутствовала на встрече кандидата в губернаторы Московской области Андрея Воробьева с жителями Новой Трехгорки. Его избирательную компанию я оцениваю как удачную. И он очень любит общаться напрямую с людьми, но вот о подобной технической детали даже не подумал. В итоге, конечно, его водят чиновники по всяким местам, где далеко не все люди могут с ним поговорить. А реальные разговоры с жителями проходят где бог на душу положит, а вернее там, где им удастся его поймать и чуть не вырвать из лап чиновников. Создается толпа, люди пытаются докричаться, не всем удается. А была бы подобная сцена и стулья, которую он мог бы расположить в любом месте — это бы его дистанцировало бы сразу от местной районной знати, которую многие простые жители очень не любят… Но вернусь к Навальному и его разговору с потенциальными избирателями.

Мне лично показалось, что выступления Алексея в смысле предвыборной агитации построены не совсем верно и несколько чрезмерно эгоцентрированы. Он приходит общаться не с избирателями, а со своими сторонниками. Это неправильно. Сторонники и так за него проголосуют. А вот для тех, кто еще не определился в том за кого голосовать на выборах мэра, важнее, что бы говорили больше об их проблемах с самого начала, а уже потом рассказывали о себе и своих политических взглядах. В самом деле, ведь когда вы знакомитесь с кем-то, кого хотите заинтересовать, вы же не набрасываетесь на человека сразу с рассказом о себе и о собственной биографии? Меня лично такой человек бы даже напугал.

Нужно начинать выступление с того, что действительно интересует жителей — с ЖКХ, с проблем района и т.п. Показать свое знание вопроса. Рассказать свое видение их проблемы и как ты собираешься ее решать.

А уж биографию свою потом. Ею скорее лучше завершать выступление. Алексей поступает наоборот. Я видела как реагируют простые жители, пришедшие из интереса на эту встречу — они откровенно скучают и наполовину не в теме всех этих Роспилов, споров мажоритарных и миноритарных акционеров и прочих этапов пути Навального в политику. А вот когда заговорили о ЖКХ — всех прямо словно отпустило и разбудило. Люди оживились сразу, почувствовали, что о них вспомнили. В общем, я бы точно посоветовала Алексею перестроить свою привычную речь и начинать сразу с самой острой проблемы – показывать свое знание темы и умение решать возникающие вопросы. Все эти истории о том, почему он решил избираться мэром Москвы — это на уровне "Как я провел лето". Не важно неопределившемуся избирателю это настолько, что бы было критичным для принятия решения. Ему важно то, что волнует лично его. А это конечно цены за ЖКХ, районные проблемы, типа строительства Северо–западной Хорды, к примеру, и т.д. и т.п. Алексей показал потом, что он с этими проблемами знаком. Но я бы советовала это делать в самом начале его выступлений, а не разводить тягомотину — он все же не на митинге сторонников на Болотной и не приходит агитировать новых митингующих.

И еще хочется пожелать Алексею превратиться из "нашей единственной надежды на изменения в стране", в полноценного кандидата в мэры и менеджера, в котором мы все можем быть уверены, что он нас не подведет не только в борьбе с Жуликами и Ворами, но и в вопросах организации полноценной и четкой работы всех механизмов городского хозяйства! А для этого надо избирателей знакомить не только с самим собой, а и с командой, которая с тобой вместе придет в мэрию. Я очень хотела задать вопрос о команде Алексею, меня так и подмывало все время его выступления это сделать, но не хотела мешать местным жителям задавать свои вопросы и разговаривать о проблемах. Но вот знакомства с командой явно тоже не хватает в выступлениях нашего кандидата в мэры Москвы.

В остальном все было очень замечательно. И у меня возникло желание помогать и быть полезной избирательному штабу Навального. Не знаю, правда, как смогу это совместить с работой и своими делами, но постараюсь.

И хотелось бы добавить, что избирательная компания, когда она настоящая, как у Навального — это адский труд. За одно это можно Леше поаплодировать. Дай ему Бог сил и здоровья! А так же удачи! И главное — ПОБЕДЫ! Я в нее верю!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Кунцево-портал.ру