Сайт жителей района Кунцево - WWW.KUNTSEVO-PORTAL.RU
КУНЦЕВО - сайт района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография


Наш опрос
В каком районе вы живете?
Всего ответов: 10352

Кунцево-портал.ru » 2010 » Декабрь » 30 » Настоятель храма в Кунцево просит С.Собянина устранить административные барьеры для воссоздания храма
Настоятель храма в Кунцево просит С.Собянина устранить административные барьеры для воссоздания храма
Настоятель храма Серафима Саровского в Кунцево, где расположено патриаршее подворье, призвал мэра Москвы Сергея Собянина помочь устранить проблемы, препятствующие воссозданию этой церкви, сообщает Интерфакс-Религия.

В открытом письме к столичному градоначальнику настоятель подворья протоиерей Алексий Буканов сообщил, что ситуация вокруг храма "уже два года не может найти своего разрешения".

Как следует из письма, опубликованного на сайте храма, в пользовании подворья находятся два здания - храм и звонница. Храм представляет историческую ценность в том числе и потому, что был освящен в честь преподобного Серафима одним из первых в России.

До 1917 года упомянутые здания принадлежали Серафимовской женской обители, после революции сменилось много владельцев, и в итоге здания были переданы фабрике им. Сакко и Ванцетти. В 1998 году их признали федеральной собственностью и передали подворью в безвозмездное пользование.

Поскольку здания находились в аварийном состоянии и создавали угрозу обрушения, было получено разрешение Москомнаследия и Минимущества на частичную разборку аварийной части храма. В настоящий момент рядом с историческим фундаментом церкви подворьем возведено временное здание храма, где и проводятся богослужения.

Соседние с храмом здания (строения 2 и 3 по тому же адресу) продолжали оставаться на балансе фабрики, и в 2001 году в процессе ее банкротства были проданы ООО "Мэплстрой". При этом к моменту продажи одно строение отсутствовало полностью (фрагментарно сохранился лишь фундамент), а в другом строении сохранились наружные стены.

По словам священника, в конце сентября 2008 года подворье узнало о том, что распоряжением префекта ЗАО Москвы от 11 сентября 2008 года ООО "Мэплстрой" был выделен для эксплуатации полуразрушенного строения 3 и отсутствующего строения 2 земельный участок площадью 0,38 га в аренду сроком на 25 лет. Границы участка были определены таким образом, что проходили по центру исторического фундамента храма, разделяя его на две части.

"При принятии данного решения, к сожалению, во внимание не была принята ни историческая ценность здания храма и прилегающей к нему территории, ни наличие у подворья правоустанавливающих документов на здание храма, значительно превосходившее по площади застройки соседнее здание ООО "Мэплстрой" (вернее, его руины)", - пишет настоятель.

Он указал на то, что попытка подворья урегулировать ситуацию на местном уровне "успеха не имела, после чего патриархия вынуждена была обратиться к мэру города Москвы". По результатам рассмотрения обращения заместителем мэра Владимиром Ресиным было проведено совещание и принято решение подержать инициативу Москомнаследия о подготовке проекта распорядительного документа о воссоздании храма.

"После этого префект ЗАО Алпатов Ю.М. летом 2009 года лично был на территории храма и от него были получены заверения в том, что префектура окажет максимальное содействие восстановлению храма и оформлению оставшегося участка земли на подворье, но помощи не последовало", - сказано в письме.

Как отметил настоятель, за прошедший период Москомнаследие дважды обращалось в префектуру с просьбой согласовать проект распоряжения о воссоздании храма, но префектура "оба раза отказалась согласовать проект по основаниям, оцениваемым специалистами Москомнаследия как весьма спорные". Земельный участок до настоящего времени префектурой также подворью не предоставлен.

В ноябре 2010 года подворье узнало о том, что управой района Можайский проводятся публичные слушания о размещении на участке "Мэплстроя" гостиничного объекта высотой 12 этажей, расстояние от которого до исторического места расположения храма составит 10-20 метров. Представителей подворья на слушания не пригласили, "данная ситуация вызвала волнение прихожан подворья", констатировал отец Алексий.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Кунцево-портал.ру