|
Кунцево-портал.ru » 2012 » Июль » 12 » Почему Ельцин переехал со 2-ой Тверской-Ямской в Кунцево
Почему Ельцин переехал со 2-ой Тверской-Ямской в Кунцево | 12.07.2012 |
«В подъезд Лёнича ворвались шальные автоматчики и открыли огонь. Убили консьержа. Зачем?» Так вспоминает день августовского путча 1993 года в своей книге мемуаров «Станция «Университет» Дмитрий Руденко. Сам он жил тогда на Тишинке, а его друг Лёнич — на 2-й Тверской-Ямской. И дом был элитный, «цековский».
Президента не впечатлило
Нельзя удержаться и не процитировать еще один абзац, который исчерпывающе описывает роскошь ведомственного дом, расположенного по улице 2-ой Тверской-Ямской, дом 54, а в глазах среднего советского гражданина:
«Вскоре Лёнич пригласил меня к себе, на 2-ю Тверскую-Ямскую. Дом был новый и, как тогда говорили, „цековский“. Из желтого кирпича, добротный, с большими окнами, расположенными на достаточном расстоянии друг от друга. В этом доме жили знаменитые люди — писатель Айтматов, главный разведчик КГБ Шебаршин, известный советский экономист Абалкин, коммунист Зюганов, член Политбюро Яковлев, начальник советского олимпийского движения Смирнов, Борис Ельцин, наконец...
Лёнич провел по квартире, ее размеры впечатляли! Целых 250 квадратных метров! С двумя балконами, двумя туалетами, несколькими коридорами, двумя просторными холлами и пятью комнатами! ... Отдельная комната Лёнича была настолько просторной, что к одной стене было прикреплено баскетбольное кольцо, в которое можно было бросать мяч метров с пяти-шести».
Вычислить, что именно за дом упоминается в книге, не составило большого труда — это дом № 54 на 2-й Тверской-Ямской улице. По данным сетевой энциклопедии, Геннадий Зюганов там проживает и по сей день. А вот Ельцину дом, например, не понравился, он даже писал о нем в своей «Исповеди на заданную тему» следующее:
«Я в Москве. Показали квартиру, настроение было неважное, поэтому мне было все равно. Согласился на то, что предложили, у Белорусского вокзала, на 2-й Тверской-Ямской. Шум, грязный район. Наши партийные руководители обычно селятся в Кунцеве, там тихо, чисто, уютно».
Были причины этому недовольству, ведь тогда, в конце 1980-х (а дом достроили к 1986 году) это была типичная новостройка-муравейник (на 183 квартиры) с сопутствующей стройке шумом, грязью, ремонтами... Но результат (верим мемуарам Руденко) получался весьма неплохим. В доме жили только люди «высокого полета» — из ЦК партии и Совета министров СССР. Впрочем, Ельцин потом, уже став президентом, все же переехал на запад Москвы, на Осеннюю улицу в Крылатском. А дом на Ямской все равно называют «президентским».
Места надо знать
Итак, дом № 54. Кирпичный, девятиэтажный. Расположен между 2-й и 3-ей Тверскими-Ямскими улицами в форме широкой буквы «П». Входы к подъездам загорожены коваными решетками с магнитными замками. В подъездах организована охрана ФСО и видеонаблюдение (то есть, история с шальными автоматчиками вряд ли повторится). Внутренний двор, впрочем, все равно хорошо просматривается сквозь ограду. О парковках в 1986 году явно еще не задумывались: во дворе мест для машин недостаточно, поэтому свободное пространство на улице возле дома заставлено автомобилями. Типичная проблема для центра Москвы со старой застройкой.
Близость к метро — несомненный плюс, однако Ельцин был прав: Белорусский вокзал прелести этому месту не добавляет. Особенно в его современном состоянии.
Сам дом не является архитектурным шедевром — вроде бы, обычная девятиэтажка. Не зная ничего об именитых жильцах, тысячи людей проходили и проходят мимо, не задумываясь. Впрочем, может к этому и стремились в 1986 году? Внешне не привлекать внимания рядовых москвичей.
Тем не менее, дом все равно считается элитным и сегодня. Управляет им ГУП ЭВАЖД (управляющая компания многих элитных домов Москвы, в том числе и новостроек). В числе плюсов — просторные квартиры с отличными планировками, потолками в 3 метра, которые ценятся во все времена. Современная инфраструктура добавила удобств: в доме есть круглосуточный супермаркет премиум-класса, отделение банка, химчистка, спортклуб. Рядом с домом — памятник архитектуры, Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря начала ХХ века. В советское время эта достопримечательность вряд ли была в чести, но сегодня имеет большое значение. Хорошо, что уцелела.
Похоже, можно «просочиться» в элитную среду и сегодня: здесь продается две «однушки» — за 16,5 и 34,5 млн рублей. Есть нескромные предложения в дворцовом стиле: пятикомнатная квартира площадью 210 метров с двумя санузлами и двумя лоджиями, с паркетом из ценных пород дерева, с картинами и светильниками. За это «счастье» предлагается отдать 195 млн рублей. Средняя «трешка» без особых изысков в отделке продается за 54 млн рублей.
В целом, можно сказать, что этот дом сочетает достоинства «сталинок» (удачные планировки, просторные комнаты, высокие потолки, двор), и притом он намного более новый — дому меньше 30 лет. Внешняя простота фасада скрывает под собой пафос квартир с дорогой отделкой — подойдет для тех, кто боится завистников. При этом дом спрятан во дворы — меньше шума с Тверской, но и сам центр рядом.
В общем, при ближайшем рассмотрении дом кажется не таким уж простым и довольно хорошо продуманным. А когда для первых лиц страны строили плохо? Теперь всех уравнивают лишь деньги...
Источник: ГдеЭтотДом.РУ Автор: Юлия Зябликова
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|