Сайт жителей района Кунцево - WWW.KUNTSEVO-PORTAL.RU
КУНЦЕВО - сайт района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Случайная фотография


Наш опрос
В каком районе вы живете?
Всего ответов: 10352

Кунцево-портал.ru » 2011 » Май » 10 » Жителям Кунцевской улицы напомнят о Сталине
Жителям Кунцевской улицы напомнят о Сталине
О Сталине в Москве вспоминают все чаще. В День Победы на одном из домов по улице Кунцевская появилась табличка, напоминающая жителям о том, что раньше эта улица носила имя Сталина. Несмотря на то, что вывеску к вечеру сняли работники домоуправления, инициативная группа, установившая ее, не унывает: они уже написали письмо мэру столицы Сергею Собянину с просьбой разрешить им повесить профиль Сталина на указанной улице.
«Несмотря на декларируемый культ личности, в Москве никогда не было улицы Сталина, - говорится в письме жителей Кунцевской улицы мэру Москвы.

- Такая улица была вне черты Москвы, в Кунцево и носила это имя до 1960 года, а название «Кунцевская» получила только в 1962 году».

Инициативная группа подчеркивает, что ни в коем случае не требует обратного переименования, так как это «несет не только издержки бюджета, но и неудобство жителям». Поэтому подписанты письма Собянину предлагают сохранить исторический контекст путем установки памятного знака на одном из домов».

Здесь же говорится, что соответствующий знак уже изготовлен: «такой знак был нами заказан, он спроектирован и изготовлен, с учетом наших пожеланий, в творческой мастерской известного московского художника Алексея Канурина. Знак отлит в металле, он имеет вид горизонтального прямоугольника размером 600х800 мм, на котором слева расположен барельеф И.В. Сталина, справа надпись в три строки: «улицаСталина (до 1962 года)».
Мы дозвонились до Алексея Канурина с просьбой рассказать об том, что же задумали жители Кунцевской улицы:

- Это литье весом почти в 70 килограммов. Его уже отлили, но пока не доставили ко мне в мастерскую, поэтому фотографий его на сегодняшний день нет. Заказчики - группа жителей района, они обратились ко мне. С моей стороны это акция благотворительная, со стороны исполнителей, которые отлили барельеф, - тоже, поэтому затрат никто не несет. Переименовывать улицы - хлопотно, не нужно этого делать, да и жители настаивали на том, чтобы этот памятный знак не носил никакой информации, кроме того, что до 1960 года она была улицей Сталина. Да и на барельефе, который я делал, нет никакой особой атрибутики - только характерный воротник кителя. Ни погон, ни орденов.

- Как Вы думаете, разрешат?

- Каким будет ответ московских властей, сказать не может никто. Письмо только 5 мая в мэрию поступило. Сначала муниципалитет района рассмотрит, потом - какой-то из отделов Москомархитектуры. Но думаю, что даже если будет отказ, он не будет означать отказ навсегда. Вопрос будет подниматься снова и снова. Он может быть поддержан коммунистами, общественными организациями...

А вы что думаете?

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика


Copyright © Кунцево-портал.ру