lunosvet | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 13:33 | Сообщение # 1 |
Группа: Хорошие пользователи
Сообщений: 114
Статус: Offline
| В этой теме рассмотрим как грамотно выбрать столешницу на кухню. При выборе столешницы следует придерживаться следующих принципов:
1) влагостойкость; 2) легкость в уходе и способность выдерживать чистку агрессивной бытовой химией; 3) способность выдерживать температурные перепады; 4) наличие либо отсутствие большого количества стыков; 5) сложность при установке.
Какого-то универсального пути при выборе материала кухонной столешницы нет, поскольку каждый вариант имеет свои особенности, как с точки зрения эксплуатационных качеств, так и исходя из стиля, и, само собой, стоимости. Ниже рассмотрим варианты столешниц исходя из материала.
Ламинированный ДСП.
Ламинат сам по себе бюджетный и популярный материал для столешницы. Представляет собой ДСП с защитным покрытием из меламина (пластика). При этом чем толще такая плита, тем она дороже и презентабельнее, толщина при этом может быть от 25 мм и до 70 мм. Столешницы из ЛДСП обладают такими свойствами, как влагостойкость, ударопрочность, большая вариативность внешнего вида, возможность самостоятельного монтажа. Подробно об этом материале здесь - http://tvoiprorab.ru/laminirovannoe-dsp-opisanie-primenenie.
Искусственный камень.
Современный композит на основе натуральной каменной крошки, акриловых смол, а также пигментов носит название искусственного камня. Из него получаются самые практичные столешницы для кухни, легкие в уходе и с неограниченным сроком службы. Выделяют акрил и агломерат. Акриловый искусственный камень приобретает пластичность при высокотемпературном воздействии, благодаря чему элементы столешницы склеиваются без швов, какую бы форму она ни имела. Однако акрил неустойчив к механическим воздействиям и высоким температурам и может повредиться от горячей кастрюли или падения тяжелого предмета. Кроме того, на такой столешнице нельзя допускать появления пятен — она легко окрашивается пищевыми веществами. Еще одна разновидность искусственного камня — аломерат — производится из каменной крошки (95% кварца гранита или мрамора). Материал получают по технологии вакуумного прессования, что позволяет обеспечить долговечность (до 20 лет), стойкость к повреждениям, а также высоким температурам. Подробно об искусственном камне читайте здесь - http://ssd.su/iskustvenuy_kamen.php.
Природный камень.
Природный камень для столешниц — это всегда красиво. Однако этот материал требует специального ухода и обладает большим весом (придется усиливать нижние тумбы в кухонном гарнитуре) — соответственно, цена обустройства такой кухни будет весьма высока. Подробно о сравнении разновидностей натурального камня (мрамор, гранит и др.) здесь - http://paradize.su/stoleshnicy.html.
Древесина.
Традиционно столешница для кухни изготавливалась именно из массива дерева, а сегодня это, можно сказать, роскошь. Для изготовления массивного изделия между собой склеиваются специально подготовленные ламели из бука, мербау, венге, дуба или тика — но такая столешница не будет деформироваться при длительной эксплуатации только, если поддерживать оптимальный влажностный уровень. Под деревянной также могут понимать основание из ДСП с покрытием из полированного или лакированного шпона. Подробнее о деревянной столешнице здесь - http://dvamolotka.ru/post....ionalov.
Впрочем, могут быть и другие варианты столешниц. Рекомендую прочитать о них здесь - http://ssd.su/stolesnicu.php.
Сообщение отредактировал lunosvet - Воскресенье, 11.12.2016, 13:34 |
|
| |